首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局围墙及相关设施改造工程中标公告; 吉林省地震局(本级) 长白山天池火山定点GPS监测仪器项目成交结果公告; 吉林省地震局围墙及相关设施改造工程竞争性谈判公告;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文
全力保障防震减灾法有效实施 全国人大常委会在我省开展执法检查

发布时间: 2018-07-31 16:17:54   作者:   来源: 吉林人大   浏览次数:

7月27日至30日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰率全国人大常委会执法检查组一行来我省,就《中华人民共和国防震减灾法》贯彻实施情况开展执法检查。

7月28日上午,检查组在长春召开汇报座谈会。副省长侯淅珉围绕检查重点汇报了我省贯彻实施防震减灾法工作情况,参会相关部门负责同志围绕防震减灾法的贯彻落实作了补充汇报。

据了解,我省积极推进防震减灾法贯彻实施,坚持以人为本、生命至上理念,认真履行法定职责,大力推进防震减灾社会治理和公共服务体系建设。坚持以防为主、防御与救助相结合工作方针,切实加强防震减灾工作组织领导,不断强化防震减灾法治建设,扎实推进防震减灾三大体系建设,不断强化地震与火山监测预报工作,切实强化震害防御工作,持续强化应急准备工作,全省防震减灾综合能力显著提升,成功应对省内多次地震灾害,实现地震灾害零死亡,取得了抗震救灾阶段性胜利。

 

蔡达峰指出,吉林省高度重视防震减灾工作,在大力推动改革发展、促进经济建设、构建和谐社会的同时,落实防震减灾法的法定要求,扎实开展工作,在防震减灾的法治建设和地震监测预报、震害防御、应急救援体系建设等方面都取得了明显成效,也积累了宝贵经验,值得学习和借鉴。

就贯彻实施防震减灾法,蔡达峰强调,要坚持以人民为中心,高度重视防震减灾工作,把责任放在心上,扛在肩上,落实到行动上。要充分认识防震减灾工作面临的问题和挑战。要共同努力依法推进防震减灾工作。要结合当地经济社会发展情况和防震减灾工作实际,进一步加强和完善地方立法。要统筹配置防震减灾资源,确保防震减灾各项具体任务和措施落到实处,更好地形成政府统一领导、部门各负其责,企业、社会、组织和个人以各种形式有序参与的防震减灾事业发展新格局。

在我省期间,检查组一行先后前往长春市、松原市,实地检查地震局、地震台、救灾物资储备库、消防特勤大队、城乡中小学,听取相关情况汇报和意见建议。

全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒,全国人大教科文卫委员会委员张洪贺、车秀兰、刘云志和全国人大代表王廷双、印萍参加检查。长春市人大常委会主任钱万成参加在长春期间的检查活动。

 

 

责任编辑:李珊珊

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号