首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局视频会议管控平台设备采购合同公示; 吉林省地震局视频会议管控平台设备采购项目中标公告; 吉林省地震局地震现场灾情快速调查上报系统终端软件采购项目中标公告;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 应急部中国局要闻 > 正文
切实增强政治责任感和工作紧迫感 高质量推进防震减灾重点工作

发布时间: 2020-06-12 14:39:45   作者:中国地震局   来源:   浏览次数:

6月2日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,研究部署贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神“回头看”工作,传达学习贯彻《中央和国家机关党员工作时间之外政治言行若干规定(试行)》,细化落实措施。会议审议通过了《中国地震局火山研究所建设方案》,审议并原则通过《关于国有资产专项清理工作进展情况及下一步工作安排的汇报》。

会议指出,习近平总书记高度重视防震减灾工作,作出了一系列重要指示批示,为防震减灾工作指明了前进方向,明确了方法路径,是做好防震减灾工作的根本遵循和行动指南。地震系统各单位必须持续深化对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神极端重要性的认识,始终以实际行动和实际效果做到“两个维护”,确保防震减灾工作的正确政治方向。

会议要求,要坚持问题导向,立即开展贯彻落实习近平总书记指示批示情况“回头看”,要一一对照、自查自纠、立行立改。要采取更有力的举措,全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示。在全面贯彻落实习近平总书记重要训词精神、防震减灾重要指示批示精神、做好“三个表率”、建设模范机关上进一步下功夫,引领地震系统党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要加强组织领导,认真做好“回头看”各项工作,进一步强化政治自觉行动自觉,强化监督检查,严格监督问效,为推进工作提供坚实纪律保障。

会议指出,要准确把握《规定》的具体内容和要求,深刻认识规范中央和国家机关党员工作时间之外政治言行的重要意义,深刻认识到中央和国家机关首先是政治机关,是践行“两个维护”的第一方阵。局党组同志、机关司级党员领导干部必须带头做到“两个维护”,强化自我约束,严守党的政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人、老实人。局属各单位党组织要强化政治担当,压实全面从严治党主体责任,将学习贯彻《规定》纳入强化政治机关意识教育、党员干部日常监督和纪律监督的重要内容。及时了解监督党员干部工作之外的政治言行,做到抓早抓小、防微杜渐。

会议指出,建设火山研究所,是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的重要举措。要抓住火山研究所的发展机遇,坚持开放合作,加强火山研究所共建,充分发挥小机构、大平台作用,不断加强火山监测评估和科学研究。

会议指出,地震系统要从全面从严治党向纵深发展,巩固反腐败压倒性胜利的政治高度,采取切实有效措施加强国有资产管理。要对国有资产管理领域存在的违规违纪问题,深挖根源,严肃问责。要加强制度建设,细化资产管理流程,形成长效机制。要压实局属各单位党组(党委)主体责任。建立整改台账,认真进行销号式整改。

会议还审议了其他事项。

中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、王昆出席会议。驻应急管理部纪检监察组有关负责同志,局相关内设机构主要负责同志列席会议。

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号