首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局松原宁江震区地震风险评估服务项目(公开招标)中标公示; 吉林省地震局软件开发服务中标公告; 吉林省地震局软件开发服务竞争性谈判更正公告;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 应急部中国局要闻 > 正文
深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想
为应急管理事业改革发展提供强大精神力量

发布时间: 2018-09-06 14:05:39   作者:   来源: 中华人民共和国应急管理部   浏览次数:

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记

关于宣传思想工作的重要思想

为应急管理事业改革发展提供强大精神力量

8月27日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,分析近期安全生产和防汛抢险救灾形势,研究部署下一步工作。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉站在维护党和国家事业发展大局的高度,埋头苦干、默默奉献,扎实做好应急管理各项工作,为经济社会发展提供良好安全环境。

会议强调,习近平总书记的重要讲话是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文件,要认真学习领会,自觉把“九个坚持”作为根本遵循,指导实践、推动工作。要按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装应急管理系统,把培养信念坚定、勇于担当作为的新时代应急管理干部队伍作为重要职责,深入宣传中央关于应急管理的决策部署,采取各种行之有效的方式普及安全知识,培育公共安全文化,推进应急管理国际交流合作。要围绕增强脚力、眼力、脑力、笔力,培养各级党员领导干部抓宣传思想工作的本领,推动应急管理宣传思想工作有一个大的提升。

会议强调,当前防汛防台风形势依然严峻,一些地区遭受严重洪涝灾害,近期还将有台风登陆我国。要全力以赴做好防汛抢险救灾工作,协助地方党委和政府及时转移安置受灾群众,全力搜救失踪人员,加大灾害救助力度,保证受灾群众基本生活。要总结经验,结合每次救援实战和典型案例,开展全过程全方位总结,探索形成一整套综合应急救援制度办法,不断提升防灾减灾和抢险救援能力。

会议指出,当前正值生产经营旺季,要把遏制重特大事故作为首要任务,始终保持如履薄冰的谨慎态度、居安思危的忧患意识、奋发有为的精神状态,始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。要强落实见实效,针对煤矿、危化品、尾矿库等重点行业领域,动真碰硬解决重点问题,推动整体安全生产工作水平提升;深入剖析黑龙江省哈尔滨市北龙温泉休闲酒店“8•25”重大火灾事故教训,坚决整治休闲娱乐场所、“多合一”场所、彩钢板搭建场所等安全隐患,严格落实各方责任,严防“小火亡人”等情况发生。要扎实做好中非合作论坛北京峰会期间安全工作,加强风险研判和隐患排查治理,加强值班备勤,全力以赴确保安全。

会议要求,围绕应急管理事业发展主线,吃透需求、突出重点,健全完善应急救援体系。要加强国家综合性应急救援力量、装备和基地建设,立足应急救援主力军和国家队定位,提升专业和综合救援能力。要合理布局航空应急救援基地,密切部门协作,提升航空投送能力。要多渠道筹集资金,节约高效用好每一分钱,把钱用在刀刃上,并充分调动社会力量积极性,提升应急救援体系建设实效。

原文链接:http://www.chinasafety.gov.cn/xw/byw/201808/t20180827_220081.shtml

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号