北京时间1976年7月28日03时42分53.8秒,中国河北省唐山、丰南一带发生了强度里氏7.8级地震。唐山大地震灾情之严重,损失之巨大,世所罕见,被视为“20世纪全球十大灾难之一”。

《唐山大地震》长篇小说
发布时间: 2019-07-29 作者:  来源:

《唐山大地震》是由关仁山、王家惠共同创作的历史题材的长篇小说。

关仁山,王家惠都在30余年前亲身经历了唐山大地震,此后又都走上了文学创作之路,年富力强,因之得以文学形式深刻表现唐山大地震。

1976年7月28日3,中国河北省唐山、丰南一带(东经118.2°,北纬39.6°)发生了强度里氏7.8级的地震。地震造成242769人死亡,16.4万人重伤,名列20世纪世界地震史死亡人数第二,仅次于海原地震。

故事以唐山大地震为历史背景,通过地震局、医院、部队、居民及市委、市政府等一个个单元在震前、震中和震后的生活场景,再现了唐山人善良与纯朴的人性和百折不挠的唐山精神以及对未来美好生活的期待。全书文笔流畅、故事紧凑、性格鲜明、细节生动。