北京时间1976年7月28日03时42分53.8秒,中国河北省唐山、丰南一带发生了强度里氏7.8级地震。唐山大地震灾情之严重,损失之巨大,世所罕见,被视为“20世纪全球十大灾难之一”。

电视剧《那座城这家人》开机仪式在唐山地震遗址纪念公园举行
发布时间: 2019-07-29 作者:  来源:河北省地震局

4月16日上午9点,大型现代题材电视剧《那座城这家人》在唐山地震遗址纪念公园举行开机仪式。唐山市常委、宣传部长杨洁,唐山市文广新局,唐山市防震减灾局、地震遗址纪念公园等有关单位负责同志出席了今天的活动。电视剧总制片人孟凡耀,导演邵警辉,演员马元、童蕾悉数出席,该剧的主创阵容首度正式对外亮相。

该剧改编自唐山劳动日报社新闻工作者、唐山籍作家李焱的长篇小说《平安扣》,以经历大地震重创的城市唐山为背景,讲述了非血缘关系组合成的普通家庭经历磨难的故事,全景展现了大地震后唐山百姓的生存状况和他们在改革开放后发生的变化,表现出普通百姓的家国情怀,是一部充满生命寓意和人文精神的作品,是震后唐山人民能力、魄力和韧力的展示。

习近平总书记称赞“唐山是英雄的城市,唐山人民是英雄的人民”。为悼念1976年唐山大地震逝去的人民和献出生命的英雄,开机仪式之前,全体人员在地震罹难者纪念墙前为逝者默哀,敬献花圈。仪式由执行制片人刘伟壹同志主持,演员代表马元、童蕾,导演邵警辉,总制片人孟凡耀进行开机仪式发言。此次开机仪式庄重、肃穆,充分体现了对“自然的敬畏,对生命的关怀,对科学的探索,对历史的追忆”的理念,此影片对弘扬“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的唐山抗震精神,挖掘地震文化,普及防震减灾知识等有着深远的影响。