首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局软件开发服务竞争性谈判更正公告; 吉林省地震局软件开发服务竞争性谈判公告; 吉林省地震局松原宁江震区地震风险评估服务项目(公开招标);
基本概况
您的当前位置:首页 > 基本概况 > 机构沿革
机构沿革

1972年5月吉林省革命委员会批准成立“吉林省地震办公室”,为吉林省科学技术局附属事业单位。

同年8月,根据国务院和国家地震局指示精神,为加强对地震工作的领导,更好地开展地震预报、预防和抗震工作,吉林省革命委员会批准成立“吉林省地震队”,为吉林省科学技术局直属事业单位,与吉林省地震办公室合署办公。下设的各地震台站实行省、地双重管理,以地区领导为主,人员工资和业务经费等,统一由吉林省地震队拨发。

1978年4月吉林省革委会下发文件,将吉林省地震办公室改名为吉林省地震局。

1983年8月,为适应按地震活动区组织地震监测和科学研究活动的需要,国务院发文,撤销辽宁、吉林、黑龙江三省地震局,在沈阳市成立国家地震局东北地震监测研究中心。

1983年12月,国家地震局批复成立东北地震监测研究中心,设立吉林分中心,吉林省地震局改名为吉林省地震办公室。吉林分中心既是东北地震监测研究中心的派出机构,也是吉林省人民政府地震工作的职能部门,与吉林省地震办公室二块牌子,合署办公。

1989年4月,国家地震局和吉林省人民政府批准撤销国家地震局东北地震监测研究中心吉林分中心和吉林省地震办公室,恢复吉林省地震局建制,为正厅级单位,实行国家地震局和吉林省人民政府双重领导,以国家地震局管理为主的管理体制。吉林省地震局既是国家地震局的下属单位,也是吉林省人民政府管理全省地震工作的部门。

 

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号