首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局2020年直属事业单位拟递补聘用人员公示; 中国地震局邀您来建言献策测一测地震知识,评一评公共服务; 国家地震烈度速报与预警工程吉林省地震局中心系统集成安装服务合同公示;
您的当前位置:首页 > 监测预报 > 监测预报管理 > 正文
吉林省地震局地震预测意见管理细则

发布时间: 2017-09-29 10:27:00   作者:   来源:   浏览次数:

第三章  意见处置

 

第十二条  规范地震预测意见处置流程,由负责预测意见接受的专人做好不同级别的符合要求的预测意见处置的上报、汇总和存档工作。

短期一般预测意见应当由预报中心及时在周、月会商会上进行通报,并对其依据进行分析研究,给出评价意见。做好单独的会议记录并存档。

临震一般预测意见由监测处及时组织预报中心对预测依据初步分析研究,确认有必要时,组织地震预报委员会成员对预测依据再进行分析研究,并根据预测区域的地震监测信息,给出评价意见。预报中心作好会议记录。

第十三条  重大预测意见由监测处及时组织召开专题会商,局长、分管局长、预报中心人员、监测处、应急处和监测中心主要负责人参加专题会商会。确认有必要时,组织地震预报委员会成员,邀请预测意见提出者参加,形成会议纪要或震情会商意见,研究部署相关震情监视跟踪工作。预报中心作好专题会商完整会议记录。

第十四条  预报中心应当将短期重大预测意见处置结果24小时内、临震重大预测意见处置结果12小时内,经局长或分管局长签发同意后,将处置结果传送至全国地震分析预报工作平台,同时监测处电话报告中国地震局监测预报司。

对经会商认定的重大预测意见,监测处应当将预测意见及处置结果、已采取的工作措施和下一步工作建议报中国地震局监测预报司,并及时安排部署相关震情监视跟踪工作。

第十五条  经过省局评审的短期、临震预报意见,由监测处报中国地震局监测预报司,经同意后,按照《中华人民共和国防震减灾法》第二十八条规定,由省局办公室组织有关部门起草文件,经局长签发后报本级人民政府和中国地震局。

第十六条  市级、县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构接收到涉及本行政区域的地震预测意见,应当及时研究处置,并将处置意见报预报中心。

第十七条  凡不符合本细则第二条第二款规定的地震预测信息,不作为地震预测意见进行处置。

 

第四章 日常管理与监督

 

第十八条  局行政值班室设有社会公开电话,值班员在收到有关地震预测意见电话后,应立即报告预报中心。

第十九条  预报中心对接收的地震预测意见的原件(含信封、附件等)、登记表及处置结果进行保存、归档。年底将预测意见汇总,由预报中心主任签字确认后,将纸质文档和电子文档交局档案室存档。

第二十条  对预测准确的重大地震预测意见,监测处应当组织预报中心、相关部门和人员开展科学总结。并将总结报告中国地震局监测预报司。

第二十一条  各单位应当加强和规范地震预测意见的管理,因工作缺位或者管理不力,造成严重后果的,依有关规定追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

 

第五章  附  则

 

第二十二条  各市、县级地震管理部门应当根据本细则,明确落实工作职责,制定相应的工作流程。

第二十三条  本细则由监测预报处负责解释,自发布之日起施行。

附件:

1.地震短临预测卡片。

2.地震预测意见登记表与地震预测意见回执。

3.关于地震预测意见登记表和回执的简要说明。

4.吉林省地震局地震预测意见签发单。

 

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号