首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局松原宁江震区地震风险评估服务项目(公开招标)中标公示; 吉林省地震局软件开发服务中标公告; 吉林省地震局软件开发服务竞争性谈判更正公告;
您的当前位置:首页 > 监测预报 > 监测预报管理 > 正文
吉林省地震局地震预测意见管理细则

发布时间: 2017-09-29 10:27:00   作者:   来源:   浏览次数:

第一章  总  则

 

第一条  为了加强地震预测意见管理,规范地震预测意见提交、接收、处置等行为,根据《中华人民共和国防震减灾法》和《地震预报管理条例》,按照《中国地震局地震预测意见管理办法(修订)》要求,制定本细则。

第二条  短期、临震地震预测意见的提交、接收、处置等管理活动适用于本细则。

本细则所称地震预测意见,是指有关单位或者个人对地震监测信息、可能与地震有关的资料或者异常现象进行分析研究后,对我省及邻区可能发生的地震的地点、时间和震级做出的短期和临震的书面结论。

第三条  根据预测震级和科学性,将地震预测意见划分为重大预测意见和一般预测意见。

重大预测意见是指预测震级上限吉林省及邻区≥5.5级,预测依据明确扎实、论证科学充分、结论合理的地震预测意见。

除重大预测意见以外的预测意见为一般预测意见。

第四条  地震预测意见实行属地为主、分级分类管理。

吉林省地震局监测预报处(以下简称监测处)负责全省地震预测意见的管理。

吉林省火山与地震分析预报中心(以下简称预报中心)负责我省地震预测意见管理的日常工作,并承担我省重大预测意见的处置工作。

县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或机构负责本行政区域内地震预测意见的管理。

第五条  任何单位和个人不得以任何方式向社会散布地震预测意见,不得向国(境)外提出地震预测意见。

 

第二章  提交和接收

 

第六条  报送地震预测意见的单位和个人必须提交地震预测意见的书面报告。地震预测意见的书面报告可参照地震预测意见书面报告格式(附件1)填写。

第七条  单位和个人提出的地震预测意见,应向所在地或者所预测地的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构书面报告,或者直接向预报中心书面报告。

第八条  提交临震预测意见,若情况紧急,可在发出书面报告的同时,通过手机短信或电子邮件等方式报送,并电话与接受单位、部门进行确认。

第九条  预报中心设定专人管理预测意见接收和处置工作。专人管理者应当及时按照《关于地震预测意见登记表和回执的简要说明》(附件3)填写《地震预测意见登记表》和《地震预测意见回执》(附件2),并向提交地震预测意见的单位或者个人出具回执。

回执由预报中心主任签字后方可将回执以邮寄方式送达,紧急时可通过图件扫描以电子邮件方式送达。回执送达后需经确认并做好登记。

第十条  市级、县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构在接收到地震预测意见后,需对提交人或者单位经过详细询问和指导,及时将预测意见通过邮寄、电子邮件等方式上报预报中心。预报中心专门负责管理的人员也应当给予及时回复。

第十一条 预报中心应当在接收到短期预测意见24小时内、临震预测意见12小时内,经本部门领导签批,监测处处长会签后,重大预测意见由局长签字,一般预测意见由主管局长签字后,将预测意见及其相关依据扫描、传送至全国地震分析预报工作平台,并通知预测意见涉及的省级地震局。

预报中心接收到重大预测意见后,预报中心、监测处应当及时分别向中国地震局台网中心和监测预报司报告。

 

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号