首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局蓄电池、机柜、网络摄像头采购成交公告; 吉林省地震局基准站、基本站设备安装成交公告; 吉林省地震局长白山天池火山监测站子台建设工程竞争性谈判公告;
您的当前位置:首页 > 监测预报 > 监测预报管理 > 正文
吉林省地震局关于加强监测预报工作的指导意见

发布时间: 2016-09-29 10:00:00   作者:   来源:   浏览次数:

根据《吉林省防震减灾条例》和《中国地震局关于加强地震监测预报工作的意见》(中震测发〔2010〕94号),进一步做好我省地震监测预报工作,结合我省实际,提出如下意见。

一、以科学发展观为指导,加强地震与火山监测预报工作

(一)重要意义。吉林省内分布有多条断裂构造,具有发生破坏性地震的活动构造背景。历史上曾多次发生过中强地震,其中最大地震为公元1119年前郭6级地震。20世纪以来,相继发生了105级以上地震,最近为2013年前郭5.8级震群型地震,这些地震造成了一定的人员伤亡或经济财产损失。我省东部珲春-汪清一带是中国大陆地区唯一的深源地震活动区。长白山天池火山历史上曾多次喷发,公元1199年-1200年的大喷发是全球近两千年以来最大规模的火山喷发之一,是目前我国大陆地区最具潜在灾害喷发危险的活火山。吉林省69%的国土面积位于地震基本烈度Ⅵ度以上。地震监测预报是防震减灾工作的关键环节,是开展震害防御、应急救援和地震科学研究的重要基础。做好地震监测预报工作,是党和政府的必然要求,是人民群众的殷切期望,也是法律赋予地震部门义不容辞的责任。

目前,吉林省基本建立了覆盖全省的地震监测台网,按照长、中、短、临预报思路,开展我省预测预报实践,积极应对几次中强有感地震,特别是前郭5.8级震群,取得一定进展。但同时还存在监测基础较薄弱,地震预报水平较低,地震科技支撑引领作用发挥不够,人才队伍还不能适应工作需要,社会管理有待加强,公共服务产品尚不丰富等问题。面对我省当前和今后一个时期严峻复杂震情形势,需要进一步增强责任感和紧迫感,扎实做好监测预报工作,努力提高监测预报水平。

(二)指导思想。以科学发展观为指导,以最大限度减轻地震与火山灾害损失为根本宗旨,以破坏性地震的监测预报为重点,加强地震与火山科学技术研究,坚持不懈开展监测预报实践,探索新思路新方法,履行法定职责,创新工作机制,强化社会管理,拓展公共服务,不断提升地震与火山监测预报能力和水平。

(三)工作目标。2015年,进一步完善多学科、多手段的综合观测系统,全省地震监测能力达到2.0级,长白山火山区达到1.0级;在长春、吉林、松原等地区初步建立地震烈度速报网,20分钟内完成地震烈度速报;长、中、短、临地震预测预报水平不断提高;建立适应监测预报需求的人才队伍和工作机制,提高公共服务能力。

到2020年,建成覆盖全省的地震监测网络和较为完善的预警系统,初步实现长白山天池火山监测预警功能,地震与火山监测能力、速报能力、预测预警能力显著增强;监测预报基础研究得到加强,在省内主要地震活动构造探测与危险性分析、长白山天池火山深部结构探测与喷发机制等方面取得明显进展。

(四)基本原则。坚持夯实监测基础。完善地震台网规划布局,加强台网建设与运行管理,丰富地震观测产品,提高公共服务能力,打牢地震预报和科学研究的观测基础。

坚持研究实践并举。加强监测、预报、科研、实验的结合,鼓励创新,勇于实践,完善风险决策机制,发挥地震预报的减灾作用。

坚持长中短临结合。多路推进长中短临地震预报,逐步使长期预报更科学,中期预报更有效,短临预报有所突破,震后趋势判定为地震应急和抗震救灾提供更好的服务。

坚持开放交流合作。强化监测预报理论和方法研究的交流合作,借鉴国内外先进的科学思路和技术成果,积极推进监测预报新技术新方法的应用。

坚持依法科学管理。贯彻落实防震减灾法,完善配套规章制度,创新监测预报工作机制,加强组织领导和政策保障。

 

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号