首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局软件开发服务竞争性谈判更正公告; 吉林省地震局软件开发服务竞争性谈判公告; 吉林省地震局松原宁江震区地震风险评估服务项目(公开招标);
您的当前位置:首页 > 监测预报 > 监测预报管理 > 正文
吉林省测震台网运行管理实施细则

发布时间: 2016-09-09 10:26:00   作者:   来源:   浏览次数:

第一章  总  则

第一条  为加强测震台网运行管理,保障台网规范正常运转,提高台网运行质量和服务水平,根据中国地震局制定的《测震台网运行管理细则》,结合我省工作实际,制定本细则。

第二条  本细则适应于全省有人和无人值守的测震台站、省级测震台网中心的日常运行和管理。

第三条  台站日常运行与维护实行属地化管理。省地震局负责管理全省测震台网;测震台网中心负责测震台网的运行、维护管理,负责台站观测质量的监督,为测震台站提供技术指导和维修保障;各有人值守测震台站负责本台站及所辖无人值守台站的运行维护;测震学科质量管理组负责测震学科观测质量检查和技术咨询工作。

第四条  测震台网运行实行奖惩制度,对在台网运行管理工作中作出重要贡献的单位或个人进行奖励,对妨碍台网正常运行并造成重大影响的实行行政或经济上的处罚。

 

第二章 测震台站

第五条  超宽频带、甚宽频带、宽频带和短周期高灵敏度地震仪通道的采样率要求为100SPS,抽取滤波器应选择最小相位的有限冲激响应(FIR)滤波器。

第六条  有人值守测震台站负责本台站及所辖无人值守台站观测技术系统的日常运行、维护和维修,确保系统正常运行。省局测震台网中心每日定时统计流服务器上的台站实时波形数据在线情况,台站日实时运行率大于95%。

1.台站对测震系统运行状态全天监控。测震系统故障或系统输出波形不正常,要立即查明原因,电话通知省台网中心,及时排除故障;台站无能力维修的故障要及时填写“仪器维修申请表”,并通过FTP报送省台网中心,同时电话通知省台网中心。报送地址:“前兆测震等文件/测震文件/仪器维修申请表”目录下,报送文件格式见附件2。

具体要求按《台站仪器维修及系统维护暂行规定》附件1及时处理。

2.台站对测震系统运行、维护、维修及与省台网中心沟通情况做好记录。每日上午8时30分前将前一天仪器运行及维修情况通过FTP向省台网中心报送,报送地址:“前兆测震等文件/测震文件/测震系统运行日志”目录下,报送文件格式见附件3。

第七条  脉冲标定与系统标定。各台站应按时完成标定工作,各类台站每月进行1次脉冲标定,每年进行1次正弦波标定。为了不影响正常的地震监测,有人值守台应对辖区各台站错时标定。

1.脉冲标定幅度信噪比应≥40db;两个响应信号的间隔时间:短周期地震仪60秒,宽频带地震仪300秒,甚宽频带地震仪1200秒,超宽频带地震仪1800秒。

2.当更换影响仪器特性的配件时,要及时进行系统标定;标定数据应及时处理,原始标定波形数据和处理结果应保存,并于每月的15日前将标定结果向台网中心报送。省台网中心报送地址:“前兆测震等文件/测震文件/测震系统标定文件”目录下。

3.台站仪器参数。更换台站地震计和数据采集器等专业设备后,在更新参数后4小时内将更新后的参数报送到省局台网中心。台站仪器参数应填写出厂值。

4.每年12月份集中报送一次本台及所属子台的台站仪器参数。

第八条  地震速报

测震台站按《吉林省速报管理实施细则》承担省内地震速报工作。长白山火山监测站和龙岗火山监测站同时承担火山区ML≥2.0级火山地震或者小震群速报工作。台站地震速报要求,分析单台地震资料,按照单台报送发震时刻、震中距、震级、震源深度。

   第九条  台站观测报告

1.国家测震台站

   承担台站所有记录到的国内、全球地震的地震震相分析(延边台同时承担榆树台的震相分析工作),内容包括震相数据、震级及计算震级所使用的地动位移的周期和振幅值等。地震震相分析,每5天编辑一次,在第7天24时以前报送到国家测震台网中心。报送方式:FTP方式,服务器地址:219.143.71.28(10.5.160.28)。

    有影响的大地震(指新疆、内蒙、青海、西藏、四川、云南、甘肃、台湾M≥6.0地震,国内其它地区M≥5.0地震,国外M≥8.0地震,或其它由国家台网中心特别指定的地震)发生后,有人值守的国家测震台站应在最大面波到达后1小时内将本台站分析处理的结果报送到国家测震台网中心。

报送方式:FTP方式,服务器地址:219.143.71.28(10.5.160.28),各台站主目录下的ksfy目录下。

文件命名:台站代码+年年+月月+日日+时时+序号.dat。如牡丹江台报送2010年4月13日23点49分青海玉树地震快速数据时的文件名应为: cn2100413231.dat。

2.有人值守的区域台站   

承担本省及周边地区(省行政边界线外30千米内)所有天然地震事件和ML≥2.0非天然地震事件的地震震相分析,内容包括震相数据、震级及计算震级所使用的地动位移的周期和振幅值等。要求有人值守测震台站编辑单台地震观测报告。每月通过FTP报送到省地震台网中心。报送地址:“前兆测震等文件/测震文件/测震观测报告”目录下。

3.火山站地震编目

承担长白山区所有天然地震事件和ML≥2.0非天然地震事件的地震震相分析,编辑地震目录和观测报告。每周编辑一次,要求在每周星期一上午10时以前将上周(上周星期一零时到上周星期日24时)的正式地震目录和观测报告;通过FTP报送到省地震台网中心。报送地址:“前兆测震等文件/测震文件/火山地震编目”目录下。

第十条  数据归档及存储

    有人值守台站负责定时归档本台及所辖子台的连续波形数据和标定波形数据,连续波形按台站每24小时归档为台站卷SEED文件,文件命名为:YYYYMMDD.NET.STA.SEED,其中YYYYMMDD为年月日,NET为台网代码,STA为台站代码,SEED为固定扩展名。

标定波形数据按标定台站归档为台站卷SEED文件,其中脉冲标定波形文件命名为:YYYMMDDHHMMSS.NET.STA.P_CALI.SEED,其中YYYYMMDDHHMMSS为年月日时分秒,表示标定波形开始时间, P_CALI 表示脉冲标定(pulse calibration);正弦波标定波形文件命名为:YYYYMMDDHHMMSS.NET.STA.S_CALI.SEED,S_CALI 表示正弦波标定(sine calibration)。

有人值守台站负责截取地震编目编报范围内所有地震的事件波形数据,事件波形数据必须包含完整的地震事件及初至前1分钟的背景噪声数据。事件波形数据文件命名为:JL.YYYYMMDDHHMM.0001.SEED,其中YYYYMMDDHHMM为年月日时分,0001为序号,如果同一分钟有多个地震事件,序号按顺序增加,SEED为固定扩展名。

    各台站根据需要可选择CD盘、DVD盘或移动硬盘等方式进行数据归档及备份。

  •  有人值守台站每月5日前编写完成上月的“xx测震台站运行月报”,报告内容包括:台站(含子台)简要概况、台站参数(见附件4)、仪器运行率(含子台)、设备维护检查情况、地震速报结果、资料分析工作及工作设想建议等。报告格式A4纸,四号字体。通过FTP报送到省地震台网中心。报送地址:“前兆测震等文件/测震文件/测震台站运行报告”目录下。 
  • 火山台站维护。

    长白山、龙岗火山监测站负责火山台实时传输台站和本地存储子台年度运行与维护,完成数据整理与分析工作,7-9月提交本地存储台站年度运行报告,完成年度火山台网运行总结报告。

 

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号