首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局长白山天池火山监测站2020年野外站项目; 吉林省地震局长白山天池火山监测站2020年野外站项目; 国家地震烈度速报与预警工程吉林子项目基本站信道租用服务中标公告;
您的当前位置:首页 > 地震科普 > 基本常识 > 基本知识 > 正文
大地震主要发生在哪里

发布时间: 2020-01-16 15:24:29   作者:中国地震科普网   来源:   浏览次数:

全世界平均每年发生100多次6级以上地震,它们总是发生在一定的地带,这与地壳岩石层构造和活动有密切关系。

1910年,30岁的德国地球物理学家、气象学家、探险家魏格纳(Alfed Lofhar Wegener)生病住医院,他躺在病床上偶然看到,挂在墙上的世界地图的轮廓有点怪,在大西洋两岸的非洲和南美洲海岸线形状能吻合在一起,好像两个大陆原先是拼接在一起的。后来他调查研究和阅读大量书刊,终于证明4亿年前各大陆确实是连在一起的,只是因为地壳运动才慢慢分离开来。

20世纪60年代以来,各国的许多科学家都认识到,地壳不像蛋壳那样天衣无缝,而是由一些大小不一缓慢运动着的岩石块拼结而成的。在巨大岩石块的拼接附近,岩石受力巨大,容易断裂错动形成大地震。在巨大岩石块内部,岩石层比较完整结实,受力均匀,不容易破裂,不会发生大地震。

地壳巨大的岩石块有:欧亚大陆、南北美洲大陆、非洲大陆、南极大陆、澳洲和印度大陆,以及完全是海洋的太平洋等。太平洋周围是岩石大板块接触活跃的地带,大多数大地震都发生在这一带,称为环太平洋地震带。从我国喜马拉雅山经阿尔卑斯山、地中海至大西洋,是欧亚大板块与非洲、印度大板块接触活跃的地带,也经常发生大地震,称为欧亚地震带。地壳其他大板块在大西洋、印度洋中的接触地带,也是会发生大地震的地带,称为海洋地震带。我国台湾位于西太平洋地震带上,新疆南部、西藏南部和云南西部位于欧亚地震带东部,是我国著名的大地震巢穴。

每个大板块都由一些较小的次级板块组成,次级板块之间的接触地带,也是应力易于集中产生少数大地震的地带。例如自宁夏经甘肃、青海、四川至云南的南北地震带,是中国西部板块与中国东部板块的接触地带,在这一带上曾发生1654年天水、1739年银川、1833年嵩明、1879年武都、1920年海原、1927年吉泳和2008年汶川等8级或8级以上的大地震。

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号