首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局国家地震烈度速报与预警工程(吉林省)项目基本台建设成交公告; 吉林省地震局国家地震烈度速报与预警工程(吉林省)项目基本台建设竞争性谈判公告; 吉林省地震局松原宁江震区地震风险评估服务项目(公开招标)中标公示;
您的当前位置:首页 > 地震科普 > 基本常识 > 基本知识 > 正文
科学合理的避险方法

发布时间: 2018-09-26 11:21:06   作者:   来源:   浏览次数:

◆震时就近躲避

描述地震避险时有一句谚语:“小震不用跑,大震跑不了”。意思是说,小震发生时没有必要惊逃户外;大震剧烈晃动中急于逃到户外,走路极易摔倒,很有可能欲速则不达。我国抗震设防的理念是“小震不坏,中震可修,大震不倒”。如果你居住的房屋是按照当地抗震设防要求建造的合格建筑,地震时最容易伤害我们的是室内高处掉落的物体,如室内的天花板吊顶、灯饰、窗户玻璃、镜框、钟表等,以及室外避险时高处坠落的广告灯箱、玻璃幕墙及外挂装饰材料等。地震剧烈晃动时,选择科学合理的方法就近躲避乃为上策。

地震避险中,有躲避在“安全三角区”的提法,大地震发生时如果房子没有垮塌,事实上不存在“安全三角区”,此时躲避在坚固的家具下面,以及可能形成遮挡的不易倾倒的家具旁边或墙角,避免高处物体掉落和家具倾倒砸伤是科学合理的选择;如果地震中房子真的倒塌了,也只能选择可能形成安全三角区的地方躲避,增加生还的概率。

◆震后快速撤离

地震晃动减弱后,为避免建筑物倒塌造成人员伤亡,要根据平日确认的疏散路线迅速有序撤离。在撤离的过程中,要避免拥挤踩踏,注意倒塌掉落的物品,紧张有序地撤离到事先设定的避难场所。

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号