首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
全国地震系统先进集体正式推荐对象公示; 吉林省地震局卫星路主楼及附属建筑出租竞争性谈判公告; 中国地震局2020年度事业单位公开招聘公告;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文
坚持两手抓两促进 深化巩固主题教育成果

发布时间: 2019-09-16 15:49:27   作者:   来源: 特约评论员   浏览次数:

  按照党中央统一部署,在中央第24指导组的悉心指导下,在应急管理部党组领导下,地震系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央关于在全党开展主题教育的意见精神,及时传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,坚持两手抓两促进,把开展主题教育同推动新时代防震减灾事业现代化建设紧密结合,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视事业改革发展中存在的突出问题,聚焦热点难点开展专项整治。9月4日,中国地震局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,对地震系统开展主题教育进行盘点,对做好下一阶段工作、深化巩固地震系统主题教育成果进行安排部署。

  刀刃向内自我革命,持续构建风清气正的良好政治生态。

  良好政治生态是做好各项工作的前提、基础和保障。地震系统全面加强党的建设,落实全面从严治党各项要求,严肃党内生活,教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,加强党性修养,锤炼忠诚干净担当的政治品格,持续构建风清气正的良好政治生态。

  旗帜鲜明讲政治。地震系统高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻新时代党的建设总要求,把对党绝对忠诚作为讲政治的首要原则,在大是大非面前站稳政治立场。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导防震减灾工作,坚持全面加强党的建设,坚持以人民为中心的发展思想,教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  思想是行动的先导。地震系统全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫, 做到学思用贯通、知信行统一。用党的创新理论成果武装头脑,通过举办读书班、集中学习研讨、重点培训班等形式,聚焦解决思想根子问题,推动党员从内心深处牢固树立党的意识和党员意识。组织党员干部学党章、《论述选编》《学习纲要》以及习近平总书记最新讲话精神,读原著、学原文、悟原理,领悟其中的核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。

  党的力量来自组织。筑牢守初心的思想之魂,凝聚担使命的强大力量,要贯彻新时代党的组织路线,落实新时期好干部标准,加强党性锻炼和政治历练,建设忠诚干净担当、高素质专业化的干部队伍。为加强地震系统组织建设,中国地震局7月下旬召开了专题研讨班,深入研讨高素质专业化干部队伍和优秀年轻干部队伍建设。强调要坚持党管干部原则,认真贯彻落实党中央组织人事政策制度,进一步规范选人用人进人,激励干部职工担当作为,大力发现培养选拔优秀年轻干部,保证党的事业薪火相传、地震事业持续发展。

  习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”地震系统持续跟进中央最新精神开展主题教育,以刀刃向内的自我革命精神,加强纪律建设和作风建设。发扬斗争精神,以刮骨疗毒的勇气和坚忍不拔的韧劲,同重大决策部署执行不彻底、全面从严治党“两个责任”落实不到位、干部不担当不作为、工作作风不过硬等一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性、危害党的肌体健康的现象作坚决斗争,努力把地震系统党组织建设得更加坚强有力。

  高度自觉担当作为,坚决贯彻落实党中央重大决策部署。

  7月19日、8月2日,中国地震局党组主题教育领导小组先后召开第五次和第六次会议,深入学习习近平总书记在内蒙古考察并指导主题教育时的重要指示,提出要把“改”字贯穿始终,高标准高质量扎实开展主题教育工作。以高度的政治自觉,按照“四个对照”“四个找一找”和“四个抓到位”的要求,坚持问题导向和目标导向,着力解决系统内部存在的突出问题,边检视问题边整改落实,既切实抓好中央明确的八个方面专项整治,又积极抓好系统内部突出问题专项整治,查问题,找根源,补短板,抓整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

  通过开展主题教育,地震系统进一步提高了政治站位,深刻领会到习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度作出的理论阐述和部署要求,为防震减灾提供了根本遵循和行动指南。地震人要牢固树立“防震减灾,造福人民”的理念,围绕中心、服务大局,坚持从政治和全局角度,践行共产党人的初心使命,强化理论学习,注重成果转化,全面深化改革,谋实事、出实招、求实效,不断提升地震灾害风险防治能力。

  通过开展主题教育,地震系统广大干部职工思想认识进一步统一,充分认识到做好防震减灾工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。以人民为中心的发展思想更加坚定,贯彻落实中央关于防震减灾重大决策部署的自觉性和坚定性不断增强。能够从更加宽广的视野审视防震减灾工作,不断增强干事创业的决心和信心。主动适应新时代新要求,勇担事业发展新使命,充分认识防震减灾事业发展所面临的机遇挑战,以防震减灾事业发展“四梁八柱”为纲,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风思考、谋划和推进新时代防震减灾事业现代化发展。

  《新时代防震减灾事业现代化纲要(2019-2035年)》是着眼党和国家事业发展大局和防震减灾事业发展需要,作出的战略安排。地震系统要按照《纲要》绘就的蓝图和《大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》提出的奋斗目标,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干。按照“五个坚持”原则,大力推进由地震灾害风险防治体系、地震基本业务体系、科技创新体系、社会治理体系构成的现代地震业务体系能力建设,加强面向国家重大战略的服务保障,加快提升防震减灾综合能力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的地震安全保障。

  守护初心践行使命,大力推动防震减灾事业现代化建设。

  面对新形势新挑战新要求,地震人应该如何践行初心使命?那就是“要始终把人民对包括安全在内的美好生活向往作为我们的奋斗目标,把人民群众生命财产安全作为我们的根本任务,牢记地震系统肩负的为实现中华民族伟大复兴提供地震安全保障的历史使命。”

  地震系统要以高度的政治责任感,明确任务目标。防震减灾在经济社会发展中的作用重要而特殊,不是中心却能牵动中心,不是大局却能影响大局。防震减灾事业任重道远。防震减灾工作离不开地震科技的支撑,然而在地震研究的道路上还存在着诸多难题,大陆强震机理和地震成灾机理等关键问题尚待突破,地震灾害风险防治关键技术需要攻关,技术装备水平还需进一步提高,这些都不是一朝一夕能够解决的,需要整合有关科研资源,组织重点领域的科技攻关。这些默默无闻的“苦差事”,做了短时间内不一定有突破,但不做必定一事无成。

  地震系统要以严峻的危机紧迫感,辨清方向道路。中国特色社会主义制度决定了造福人民是防震减灾事业发展的永恒追求,中国共产党的领导决定了造福人民是衡量防震减灾成效的唯一标尺,要进一步加强防震减灾事业的方向感,把雷厉风行和久久为功结合起来,坚定不移把防震减灾事业推向前进。着眼长远,要以“功成不必在我”的精神境界,保持历史耐心,避免急功近利,发扬钉钉子精神,锲而不舍,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜地震事业前进道路上的一切艰难险阻。着眼当前,要以“功成必定有我”的历史担当,保持时不我待、只争朝夕的紧迫感,明确新时代防震减灾事业现代化建设重点任务,加快现代地震基本业务能力建设,不断提高公共地震安全服务保障水平。

  地震系统要以强烈的历史使命感,牢记职责使命。防震减灾事业是党和国家事业的一部分,地震人要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进防震减灾事业现代化建设的现实动力,牢记初心使命,找准地震事业发展中的突出问题,找准事业发展与人民群众新期盼之间的显著差距,敢于担当,主动作为,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。保持高昂的斗争精神,敢于直面地震预报这一世界性难题;要敢于直面地震灾害风险挑战,知重负重、迎难而上,不以现在地震灾害风险防范方面的问题短板就放弃对最大限度减轻地震灾害损失宗旨的执着,不以现在遇到的暂时性困难就否定我们所坚守的有意义事业。

  行百里者半九十。要坚持两手抓两促进,把开展主题教育同防范化解地震灾害风险挑战、提高地震灾害防治能力结合起来,把主题教育体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,才能使理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率成效长期保持。要按照中国地震局党组提出的“五个坚定不移”要求,进一步深化巩固主题教育成果,不断提升地震安全保障服务水平,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(责任编辑:尚立坚)

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号