首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局松原宁江震区地震风险评估服务项目(公开招标)中标公示; 吉林省地震局软件开发服务中标公告; 吉林省地震局软件开发服务竞争性谈判更正公告;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文
著名构造地质学家和地震地质学家邓起东院士逝世

发布时间: 2018-11-07 14:41:16   作者:   来源: 中国地震局地质研究所   浏览次数:

 

  

  我国著名构造地质学家和地震地质学家、中国共产党优秀党员、中国科学院院士、中国地震局地质研究所研究员邓起东先生,因病于2018年11月6日23时22分在北京逝世,享年80岁。

  邓起东先生是中国地震局科学技术委员会副主任委员、中国地震预报评定委员会委员、国家地震安全性评定委员会委员、国防科工委高放废物处置专家组成员、李四光地质科学奖理事会理事、环境保护部第二届核安全与环境专家委员会委员、中国地质学会理事、中国地震学会理事和荣誉理事、地震地质专业委员会创始人和首任主任、地震地质期刊主编、中南大学荣誉教授、南京大学和浙江大学兼职教授、中国地震局活动构造与火山重点实验室学术委员会主任,原国家地震局地质研究所副所长、学位委员会主任和名誉主任。

  邓起东先生1938年2月出生,湖南双峰人。1956年考入中南矿冶学院,1961年5月加入中国共产党。1961年10月毕业后进入中国科学院地质研究所,从事构造地质学研究。1966年邢台地震后,邓起东先生积极响应国家号召,将工作重点转移到构造地质学与地震地质学领域,开展活动构造与地震机理研究,开启了五十多年的地震地质和活动构造研究生涯。1978年转至国家地震局地质研究所工作,领导建立了活动构造研究室,全面开展全国活动构造研究。2011年,领导组建了“中国地震局活动构造与火山重点实验室”。

  邓起东先生长期从事构造地质学、活动构造学、地震地质学、地球动力学、地震区划和工程地震等研究,尤其在我国构造地质和活动构造研究领域成绩斐然。邓起东先生对不同类型活动断层的几何学、运动学和形成机制的研究贡献突出,建立和发展了活动断层大比例尺填图和古地震学研究技术,领导了全国活动构造地质填图和研究工作,推进和发展了活动构造定量研究,编制了我国活动构造分布图,创新性地提出了中国大陆及其邻区活动构造的运动学和动力学模式;主编完成了经国家批准使用的第一幅全国地震烈度区划图,成为全国基本建设的抗震设防标准;主持开展并圆满完成多个城市和重大建设工程活动构造及地震安全性评价工作,为我国地球科学事业发展和国民经济可持续发展做出了重大贡献。

  邓起东先生开拓创新、成果丰硕。在国内外学术刊物上发表学术论文285篇,编写《海原活动断裂带》、《天山活动构造》、《中国活动构造图》等14部专著。邓起东先生曾荣获国家和部级科技奖励20项,1991年获第二届李四光地质科学奖,1992年被国家人事部授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴,1996年被国家地震局授予“全国地震系统先进个人”称号。2003年当选为中国科学院院士。

  邓起东先生是一位具有远见卓识的战略科学家和杰出的教育家,是中国地震局优秀研究生导师、中国科学院大学杰出贡献教师。邓起东先生治学严谨、诲人不倦,至今已培养20多名博士研究生和硕士研究生,其中多篇毕业论文获全国百篇优秀博士论文。邓起东先生的学生中有的当选为中国科学院院士,有的成为973项目和国家级科学工程的首席科学家,有的走上了研究所和省级地震机构的领导岗位,更多的作为研究员、副研究员成为科研的骨干力量和博士、硕士研究生导师,不断创造新的科研成果与培育更多的科研人才。

 

 

 

 

 

(责任编辑:刘超英)

   

   

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号