首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
关于公开招聘中国地震局火山研究所所长、副所长的公告; 吉林省地震局地震现场灾情快速调查上报系统终端软件合同公示; 吉林省地震局视频会议管控平台设备采购合同公示;
您的当前位置:首页 > 地震科普 > 震害防御与应急救援 > 避难救助 > 正文
救援技巧(六)-救援坐姿伤员

发布时间: 2017-04-05 13:59:23   作者:   来源: 中国地震应急搜救中心   浏览次数:

有时在地震或爆炸中,伤员会坐在车里。当情况危急,仅有你一人且必须马上将坐姿伤员移出车外时,请遵循以下步骤:

1.将伤者的脚仍残骸中解脱出来,并移至靠近出口处。将你的一条前臂轻轻插入伤者靠近出口处的腋窝下,伸出手支撑住伤者下颌。

2.轻轻将伤者头部向后靠到你的肩部,保持伤者颈部尽量正直。

3.将你的另一条前臂轻轻揑入伤者另一侧腋窝下,把住伤者靠近出口一侧的手腕。

4.站稳,转动伤者。尽量保持颈部正直,将伤者仍车内拉到一个安全的距离,越少扭动伤者的身体越好。

image113.jpg

所有的伤者都可能会因救援的动作而感觉到不适不疼痛加剧。记住,不要更多地移动伤者,以能安全地等待运一步帮助为限。只有那些为保证伤者生命安全而必需的事,才有必要去做。此后,继续安慰有直觉的伤者,可能的话,留人一直陪伴着他,直到运一步的救助到来。

责任编辑:陈卓

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号