首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局视频会议管控平台设备采购合同公示; 吉林省地震局视频会议管控平台设备采购项目中标公告; 吉林省地震局地震现场灾情快速调查上报系统终端软件采购项目中标公告;
您的当前位置:首页 > 地震科普 > 震害防御与应急救援 > 避难救助 > 正文
救援技巧(四)-多人搬运法1

发布时间: 2017-03-01 10:21:36   作者:   来源:   浏览次数:

如果有两人以上参与救援,则有许多不同的搬运伤者的方法。

(一)毛毯搬运法

当伤者头部或脊柱可能受伤时,请不要使用这种搬运法。

image102.jpg

1. 将毛毯或地毯纵向卷至宽度的一半。搬运者位于伤员的头部和足部,使伤员头、颈和躯干在一条直线上。

2. 在伤员的肩膀旁跪下,并在伤者腰部垫上东西,以帮助伤员侧起,伤员身体未受伤的一侧要在下面。翻转时,将伤员作为一个整体转动,这样伤员身体就不会发生扭曲。

3. 把伤员的背部滚到毛毯上,使其面部朝上。展开毛毯,重新将毛毯的边卷向伤员两侧。搬运者在伤者头、肩、臀、腿的位置抓住毛毯边卷,准备好将伤员抬起。

4. 在伤员被抬起并放上担架的过程中,要保持毛毯紧绷。

(二)三人搬运法

伤病员的搬运,护送伤病员平躺地上;三名救护员位于伤病员一侧,单腿跪地,将手臂分别插入伤病员肩、腰;腰、臀;膝关节及踝关节下方;位于中间的救护员喊口令,三名救护员共同将伤病员先搬至大腿上,然后再站立。

这种方法可用于搬运受伤严重的伤员,而又不会使伤害加重。可以抬着伤员向前,侧向移动或向下放置在担架上。

责任编辑:陈卓

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号