首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
关于公开招聘中国地震局火山研究所所长、副所长的公告; 吉林省地震局地震现场灾情快速调查上报系统终端软件合同公示; 吉林省地震局视频会议管控平台设备采购合同公示;
您的当前位置:首页 > 地震科普 > 震害防御与应急救援 > 避难救助 > 正文
救援技巧(二)-单人搬运法

发布时间: 2017-02-04 10:08:38   作者:   来源:   浏览次数:

如果不是必须,千万不要移动伤员。选择逃生路线以决定搬运伤员的最好方法和路线。如果只有你一个人,并且必须快速转移伤员,应尝试下列急救搬运法。

(一)扶持法

这种方法只适用于可以自己行走的伤员。这是一种简单的转移轻伤伤员的方法。

(二)拖行法

这种搬运方法适合拖行仰卧的伤员,或者是处于坐姿的伤员。轻轻地把你的双手揑到伤员的腋下,分别抓住两边的衣服,将伤员的头支撑在你的前臂间。将伤员向后拖行到最近的安全地方。要注意,在拖拖拽他们的衣服时,千万不要使他们窒息。

(三)拖毯法

对于可以采用拖拉法移动的伤员,如果有毯子,救助者也可以将伤员移动到毯子上进行拖拉。

(四)背负法

将一个站着或者坐着的伤员背到你的背上。如果伤员已无知觉或者手臂有伤,不要用这种方法。

(五)搬运下楼

如果你怀疑伤员头部或者脊柱受伤,或者断肢,不要用这种方法。可能的话,用床垫或者地毯垫在伤员身下。

(六)爬行法

使用三角巾或撕开的衬衫等,把伤员的手扎在一起,把扎着的手套在你的脖子上。用这种方法你可以挦动比你重很多的人。

责任编辑:陈卓

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号